? ? ?
  • “鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行 2019-03-20
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-20
  • 习近平:绿水青山就是金山银山 2018-11-26
  • wKhTg1Z7kUwEAAAAAAAAAAAAAAA555.jpg

    十一选五手机助手:草莓因农药残留严重或成最脏水果?无需过度恐慌

    广东11选五正规官方网 www.stopact.net 科普中国-科学为你解疑释惑 2018-10-31 作者:赵云彩

      我们都知道,露天生长的草莓一般是五月成熟,然而近年来在冬天吃草莓也很流行,各大超市的生鲜水果柜台现在也能看到它们的身影。但网上却有说法称“草莓是最脏的水果,生产过程中会喷洒大量农药,其农药残留很严重”。那么,事实究竟是怎样的呢?

      首先,现在草莓在生产过程中已不需用大量喷洒农药,据《新民晚报》报道,这得益于现代农业精细化管理的“护航”。大棚种植条件下,种植者可以在种植前对土壤进行消毒,并使用没有病原的“脱毒苗”,最大限度地减少草莓病害;温室大棚密封性比较好,外界虫害不易侵入,即使出现虫害,还可以“以虫治虫”,如以瓢虫杀灭蚜虫,无需动用农药?!渡北ā芬脖硎?,近年来,大规模种植技术的推广,让草莓种植业走向了工业化生产的道路,散户少了,更便于管理,滥用农药现象也会减少,所以大部分草莓都是安全的。

      其次,即使喷洒农药,草莓上的农药残留也很少。据《科技日报》解释,农药残留不等于一定有危害。传统大棚栽培草莓的过程中,会施用一些抗病的高效低毒生物农药和一些极易分解的农药,但主要在开花前期施用,在果期施用较少。并且这些农药在喷施5~6天后会快速分解,在果品中的残留浓度极低。

      此外,即使存在农药残留,也不会对人体健康造成危害?!犊萍既毡ā繁硎?,决定蔬果是否安全的标准不是“是否检测到农残”,也不是“检测到多少种农残”,而是“是否检测到农残超标”。检测到农残并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残量和控制标准谈危害,完全没有意义?!吨泄揭┍ā方徊讲钩涞?,从目前的调查数据来看,人们日常饮食摄入的蔬果农药残留并不多,是在安全限量范围内的。农药残留的确需要引起重视与警惕,但无须过度恐慌。

      那么应该如何清洗草莓才最正确呢?据《健康时报》报道,洗草莓直接用清水即可,加盐反而会破坏草莓柔弱的表面。加果蔬清洗剂也并没有多大作用,甚至还会造成二次污染,得不偿失;草莓没有外果皮,不能像其它水果一样清洗,应尽量避免用手搓揉,否则很容易损伤果实,引起腐烂;最好放在带有网眼的容器中,用细水流不断冲洗,可避免农药等污物渗入草莓中。

      本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

    责任编辑:王超

    科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
    科普中国-科学为你解疑释惑
    是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

    猜你喜欢

    广东11选五正规官方网
  • “鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行 2019-03-20
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-20
  • 习近平:绿水青山就是金山银山 2018-11-26