? ? ?
  • “鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行 2019-03-20
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-20
  • 习近平:绿水青山就是金山银山 2018-11-26
  • timg(12).jpg

    河北11选五助手下载:揭穿食品谣言:打过农药的木耳还能吃吗?

    广东11选五正规官方网 www.stopact.net 人民日报 2018-10-26 作者:李玉楼

      木耳生长过程中可能会遭遇病虫害,需要进行物理防治、生物防治和化学防治。我国批准用于食用菌的农药有10种左右。不过,木耳毕竟是食用菌,农药用多、用猛了,可能发生药害,反而会影响产量。相对于叶菜,木耳用药量比较少,只要规范使用,农药残留不超标,食用安全是有保障的。

      日前,一段“木耳打药”的视频出现在各大社交平台上。视频中,一名正在给木耳打药的男子向视频拍摄者介绍:木耳每年至少需要打两次药,现在正在打的是“农达”。该男子声称,有的农户还会使用激素,农户不会吃自己种出来的木耳。

      华东理工大学食品药品监管研究中心教授刘少伟说,“农达”的学名叫草甘膦,视频中农户直接将药剂喷洒在木耳上是违规操作,而现实中农户一般不可能这么做,因为木耳对化学药剂十分敏感,直接喷洒除草剂对木耳生长有明显的负面作用,容易导致畸形耳等。

      木耳生长过程中可能会遭遇病虫害,需要物理防治、生物防治和化学防治。我国批准用于食用菌的农药有10种左右。不过,木耳毕竟是食用菌,农药用多、用猛了,可能发生药害,反而会影响产量。相对于叶菜而言,木耳用药量比较少?!爸灰娣妒褂?,农药残留不超标,食用安全是有保障的?!绷跎傥八?。

      中国食用菌协会指出,视频中的木耳栽培模式是地栽,一般会在覆盖地膜之前除草,黑木耳菌袋在覆膜后才会进场,地膜和前期除草剂即可有效阻止杂草生长,无须再次喷洒“农达”等除草剂。此外,“农达”是一种高效低毒的除草剂,入土后很快就会降解,残留量极低。对农药残留和农药残留超标的区别,抛开农残的量和控制标准来谈危害是没有意义的。

      关于视频中提及的虫害问题,中国食用菌协会相关负责人介绍,木耳的虫害并没那么多,木耳杀虫的正常方式是干湿交替的物理方法,阳光自然照射也能杀虫,即使发生了虫害,只需将菌棒上的木耳晒干,降低木耳含水量,虫害就可自然消失。

      此外,专家表示,视频中提到的“激素”应该指的是“植物生长调节剂”,过量使用不仅不能促进植物生长,反而会使其生长受到抑制,严重的甚至导致叶片畸形、干枯脱落、整株死亡。植物生长调节剂可用于瓜果种植上,在木耳种植过程中一般不使用它。

      在食用木耳的时候应该注意什么?专家建议,将干木耳用水泡发3—4小时,用流水清洗2—3遍,即可明显减少农药残留。需要注意的是,木耳久泡容易产生细菌污染,应避免久泡。如果泡发过量,应将泡发好的木耳放置冰箱冷藏,但也不能超过24小时。

      《 人民日报 》( 2018年10月26日 17 版)

    责任编辑:王超

    科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
    人民日报
    是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

    猜你喜欢

    广东11选五正规官方网
  • “鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行 2019-03-20
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-20
  • 习近平:绿水青山就是金山银山 2018-11-26